Guru (20)

Selasa, 03 Desember 2013 - 13:48:58 WIB
SMP Berbasis Pesantren
Kategori: Guru - Dibaca: 692 kali

SMP Berbasis Pesantren (SBP) merupakan model sekolah yang mengintegrasikan keunggulan sistem pendidikan yang diselenggarakan di sekolah dan keunggulan “sistem” pendidikan di pesantren.

Pada tataran implementasinya, SBP merupakan model pendidikan unggulan yang mengintegrasikan pelaksanaan sistem persekolahan yang menitikberatkan pada pengembangan kemampuan sains dan keterampilan dengan pelaksanaan sistem pesantren yang menitikberatkan pada pengembangan sikap dan praktik keagamaan, peningkatan moralitas dan kemandirian dalam hidup

Tujuan  dan hasil yang diharapkan; Pertama, mengembangkan model pendidikan unggulan yang integratif dan komprehensif dalam peningkatan mutu sumber daya manusia Indonesia; Kedua, mengembangkan model pendidikan yang berorientasi pada pencapaian keunggulan komparatif (comparative advantages) dan keunggulan kompetitif (competitive advantages) dalam menghadapi persaingan global; Ketiga, meningkatkan mutu sumber daya manusia yang memiliki keseimbangan intelektual (fikr), skill (‘amal) dan moralitas (zikr & qalb); dan Keempat, mengembangkan model pendidikan yang berwatak plural dan multikultural, kesetaraan gender dan demokratis.

Sejak tahun 2012, SMP Bilingual Terpadu terpilih untuk mengikuti program tersebut.  Dari 119 sekolah berbasis pesantren seluruh Indonesia, Pesantren Modern al-Amanah bersama SMP Bilingual Terpadu menjadi satu-satunya pesantren dan sekolah yang ada di kabupaten Sidoarjo yang ditunjuk untuk mengembangkan sekolah berbasis pesantren.

Bertempat di Hotel Bali World Bandung, tanggal 7 s.d 9 Mei 2012 Pengasuh Pesantren Modern al-Amanah, KH. Nurcholis Misbah, bersama Kepala Sekolah SMP Bilingual Terpadu, Nur Rohim, M.Pd. diundang Direktorat Jendral Pendidikan Islam Kementrian Agama RI untuk mengikuti Sosialisasi Program SMP Berbasis Pesantren.(nr).

2 Komentar :

perjalanan liburan
24 Oktober 2014 - 12:10:01 WIB

Every weekend i used to go to see this web
page, because i wish for enjoyment, for the reason that this this
web site conations in fact pleasant funny information too.

tips travel
24 Oktober 2014 - 02:44:10 WIB

After checking out a few of the blog posts on your web site, I
really like your technique of writing a blog. I saved as a favorite it to my bookmark site list and will be checking back soon.
Take a look at my website too and tell me your opinion.
<< First | < Prev | 1 | Next > | Last >>

Isi Komentar :